Развитие поведения в возрастном аспекте

Развитие головного мозга и нервной системы ребенка тесно связано с формированием его поведения. Согласно определению энциклопе­дического словаря медицинских терминов, «поведение — это сово­купность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимо­действия со средой». Чтобы проявить поведение, надо двигаться и действовать в окружающем мире. Новорожденный вступает во взаимодеиствие с окружающей средой и проявляет это в своем поведе­нии. Пока он не может совершать сложные действия, ряд его пове­денческих актов весьма ограничен, но тем не менее он существует. Например, используя движения, мимику и звуки, малыш может выра­зить общий дискомфорт, плохое самочувствие, заинтересованность, стремление к познанию, стремление к контакту с матерью Развитие поведения в возрастном аспекте и т.д. По­ведение новорожденного во многом основано на врожденных ре­флексах и бессознательных импульсах, которые он не в состоянии контролировать.

Ряд форм поведения, которые должен проявить ребенок (например, врожденные рефлексы, моторные навыки), предопределены генети­чески, другая же часть его поведения (например, социальные формы поведения) формируется в раннем детстве под воздействием внеш­них стимулов. Новорожденный младенец не умеет делать многого из того, что способен делать взрослый человек и даже ребенок 3—4 лет. У появившегося на свет человеческого детеныша почти полностью отсутствует координация движений — удивительно, что впоследст­вии он вообще овладевает искусством ходьбы. Новорожденный фак­тически не владеет своими конечностями Развитие поведения в возрастном аспекте. Руки и ноги слушаются его, лишь повинуясь простейшим рефлексам, которые рождаются в стволе мозга, единственном его участке, работающем при рождении на полную мощность. Но между четвертым и седьмым месяцами, ког­да кора головного мозга достигает определенной стадии формирова­ния, эти рефлексы тормозятся, а еще через некоторое время исчеза­ют полностью, уступая место развитию все более и более сложных и тонких двигательных навыков. Но перед тем, как это произойдет, мозг должен научиться отдавать четкие команды мышцам. Чтобы это произошло, нервные отростки, как телефонный кабель пластиковой изоляцией, покрываются белым жирным миелином, который обеспе­чивает передачу нервного сигнала вдоль волокна нейрона. Миелин препятствует тому Развитие поведения в возрастном аспекте, чтобы электросигнал, направленный в один ней­рон, путался с сигналом, направленным в другой нейрон по соседст­ву. Благодаря этому нервный импульс, отдающий приказ правой руке приподняться и почесать кончик носа, не может вместо этого слу­чайно привести в движение левую ногу. Одновременно с тем, как нейроны покрываются миелиновой оболочкой, стремительно взрос­леющий мозг образует синапсы и, отсекая все лишнее, создает из ха­отического смешения миллиардов нервных клеток эффективно дей­ствующие системы.

Таким образом, по мере развития нервной системы ребенка он постепенно овладевает различными двигательными, или моторными, умениями и навыками. Наследственная про­грамма обусловливает очередность развития моторных Развитие поведения в возрастном аспекте на­выков ребенка, к которым относятся перевороты на живот, удержание предмета, ходьба и т.д., а также примерные сроки их появления.Например, ползать груднички начинают в 6—8 месяцев, ходить в 9—14 месяцев и т.д. Очередность развития моторных навыков и примерные возрастные сроки их появления являются про­явлением общих эволюционных закономерностей, справедливых для всего вида homo. Но у каждого индивида имеется собственная ин­дивидуальная генетическая программа, которая вносит поправки в общую схему. Новейшие исследования убедительно свидетельствуют, что мышечные и нейронные связи, «отвечающие» за умение садиться и ползать, ходить и говорить, формируются мозгом каждого ребенка в свой срок.




documentaouzonp.html
documentaouzvxx.html
documentaovadif.html
documentaovaksn.html
documentaovascv.html
Документ Развитие поведения в возрастном аспекте