Иное сердце

Моисей не был похож на них. Его сердце было испытано задолго до этого. Написано: "Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние". - Евр. 11:24-26.

Сыны Израилевы не выбирали судьбы рабов. У Моисея же было всё лучшее из того, что мир мог ему предложить, но он отказался от этого, чтобы страдать со своим народом. Его позиция совершенно отличалась от позиции сынов Израилевых. Они хотели вернуться в Египет (в мир), быстро забыв Иное сердце о его гнете. Они только помнили, что имели в избытке пищу, которой у них не было в пустыне Божьего испытания. Моисей выбрал для себя трудности, "...ибо он взирал на воздаяние". Какого он искал воздаяния? Ответ мы находим в книге Исход, в главе 33: "И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "потомству твоему дам ее". И пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду Иное сердце среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный" - Исх. 33:1-3.

Бог сказал Моисею выйти и привести народ в землю, которую Он им обещал, в ту самую землю, наследования которой они ожидали сотни лет. Бог даже обещал Моисею, что ангелы будут сопровождать их, хотя Сам Он не собирался их сопровождать.

Моисей быстро ответил: "Если не пойдешь Ты Сам, то и не выводи нас отсюда..." (Исх. 33:15).

Я рад, что сынам Израилевым не представилась возможность выбирать, с Богом или без Бога идти в обетованную землю. Если они предпочли Богу спокойную жизнь в Египте, то, несомненно, они Иное сердце выбрали бы идти в обетованную землю без Него. Возможно, они бы устроили праздник, и ушли без задней мысли! Но Моисей не имел никаких видов на обетованную землю, поэтому его реакция была другой.

Моисей сказал: "Это обетование - ничто без Твоего присутствия!" Он отказался от Божьего предложения, потому в случае согласия он потерял бы Божье присутствие. Подумайте о положении, в котором находился Моисей, когда ответил: "Не выводи нас отсюда". Откуда? Из пустыни!

Моисей жил в тех же самых условиях, что и остальной Израиль. Он не был наделен сверхчеловеческой способностью, освобождающей его от трудностей, которые переживали остальные израильтяне. Он голодал Иное сердце и томился жаждой так же, как и все остальные. Ему был предложен "выход" из этих страданий и возможность пойти в землю своей мечты, но он отказался от этого.

Один из способов, которыми испытывает нас Бог, состоит в том, что Он делает нам предложение и ожидает, чтобы мы его отвергли. Это предложение может вначале обещать большой успех, но какой ценой? Может создаться впечатление, что если мы примем это предложение, наше служение расширится. Но в глубине своего сердца мы знаем, что этот выбор будет идти против высшего Божьего желания для нас. Только те, кто с трепетом относятся к Его Слову, выберут Иное сердце то, что сулит меньшую выгоду.

В 4-ой книге Царств, во 2-ой главе, Илия трижды велел Елисею оставаться на месте. Каждое повеление было новым испытанием. Для Елисея было легче остаться, но он настаивал: "Жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя" (4 Цар. 2:2). Он знал, что Божья награда для него - это что-то гораздо большее, чем временное удобство!


documentaoujxsr.html
documentaoukfcz.html
documentaoukmnh.html
documentaouktxp.html
documentaoulbhx.html
Документ Иное сердце