Адаптация.

Биологическая адаптациявключает неосознаваемое приспособление организма к изменяющимся физическим условиям среды: температуре, влажности, освещенности и т.п., а также к изменениям в организме: к потере органа или ограничению его функций, к болезни. К биологической адаптации относят и ряд психофизиологических реакций, например, темновая адаптация, сенсорная и другие.

Психическая адаптация – сложный процесс, в котором наряду с поддержанием психического гомеостаза присутствует установление соотношения между психическими и физиологическими характеристиками, что выражается в формировании стабильных психофизиологических (психовегетативных, психогуморальных и психомоторных) соотношений.

Психофизиологическая адаптация рассматривается как процесс изменения психофизиологических характеристик организма в новых физических условиях среды, с участием психической регуляции (в космосе, в ходе антарктических и высокогорных Адаптация. экспедиций и т.п.).Здесь обращает на себя внимание тот факт, что у человека, в отличие от животных, обнаруживается способность произвольной психической регуляции некоторых биологических процессов (при условии возможности осознавания происходящего), и это увеличивает его адаптационные возможности. В силу этой особенности ряд исследователей подчеркивают роль психических факторов в формировании стресса, вызванного физическими раздражителями, поскольку в обычных условиях стрессовое воздействие физического фактора, регистрируемое сознанием, включает опосредующие психические переменные.

Социальная адаптация - это процесс приспособления личности к существованию в обществе в соответствии с его требованиями и со своими потребностями, мотивами и интересами (Реан, 1999, Налчаджан, 1988, и др.). Нередко авторы объединяют социальную и психологическую Адаптация. адаптацию в единый блок социально-психологической адаптации. Результатом процесса социально-психологической адаптации представляется удовлетворение как потребностей личности, так и требований социальной группы (Налчаджан, 1988).

Психологическая адаптация– это системная деятельность многих психологических подсистем. Как зарубежные, так и отечественные ученые в основе психологической адаптации видят механизмы психологической защиты и совладания (копинга). В теориях личности авторы отмечают решающее значение мотивационно-смысловой структуры личности (Абульханова-Славская). Ряд представителей когнитивной психологии особо подчеркивают роль интеллекта и познавательной сферы как механизмов регуляции психической и поведенческой активности (У.Найссер, К.Прибрам, Ж.Пиаже и др.).

Для больных существенной в ходе психологической адаптации является также внутренняя картина Адаптация. болезни (Вид, 1993, А.П.Коцюбинский, 2004), для здоровых этот аспект представлен внутренней картиной здоровья (Ананьев).

В биологической адаптации при шизофрении можно считать установленной ведущую роль трех основных регулирующих систем: нервной, гуморальной и иммунной. Конкретные ее механизмы остаются предметом исследований и дискуссий нейрофизиологов и нейропсихологов.



В психологической адаптации больных участвуют механизмы психологической защиты и совладания (копинга), когнитивные механизмы, личностные характеристики, а также внутренняя картина болезни (Вид, 1993, А.П.Коцюбинский, 2004).

Авторы предложили выделить 4 блока функционального диагноза и включить в них данные об особенностях:

1. Преморбидного адаптационного потенциала.

2. Психологического блока психической адаптации.

3. Социального блока психической адаптации.

4. Блока социальной поддержки.

Для преморбидного адаптационного потенциала наиболее важными авторы считают Адаптация. две характеристики:

1. сенситивность индивидуума, т.е. его готовность (биопсихофизическая, когнитивная и психодинамическая) реагировать развитием эндогенного заболевания на некоторые воздействия, играющие роль стрессоров. Эта сенситивность может проявляться в виде клинически скрытой уязвимости (Y.Zubin, B.Spring, 1977) или клинически проявляемого психопатологического диатеза (А.П.Коцюбинский, Н.С.Шейнина, 1996).

2. Характеристики преморбидного социального статуса. Здесь наиболее существенны уровень образования пациента, имевшийся до манифестации заболевания, и наличие у него квалифицированной профессии.

Для психологического блока наиболее важны:

1. копинг;

2. психологическая защита;

3. внутренняя картина болезни;

4. личностные ресурсы.

Эти психологические характеристики интегрируются в определенные стили защитно-совладающего поведения, являясь, по сути, психологическим обеспечением характера приспособительного поведения.

Для социального Адаптация. блока выделены три характеристики:

1. тип приспособительного поведения. Клинически различаются и представляются достаточными три типа приспособительного поведения больных шизофренией: конструктивный, регрессивный и морбидный;

2. уровень достижения в различных сферах социального функционирования – количественная оценка социальной адаптации – мера успешности индивидуума с точки зрения общественных норм. При изучении уровня достижения выделено 7 сфер социального функционирования: производственная, межличностных отношений, супружеских отношений, воспитания детей, отношений с родителями, организации быта, сексуальных отношений.

3. Качество жизни – субьективное восприятие человеком различных факторов, связанных с его здоровьем, т.е. физическим, психическим и социальным благополучием.

Для блока социальной поддержки важны две характеристики:

1. семейные характеристики (гиперпротективность, эмоциональная дистанция, социальная дистанция, характер ожиданий Адаптация., эмоциональная экспрессия, семейная нагрузка);

2. внесемейные характеристики (позиция индивидуума в формальной и неформальной среде, отношение к нему со стороны окружения, влияния окружения на него).

Копинг – термин, который отражает одновременно три понятия, связанных друг с другом. Это 1) механизм совладания с трудными ситуациями (копинг-механизм); 2) процесс действия в ходе совладания (копинг-стратегии в когнитивной, поведенческой и эмоциональной сфере); 3) результат этого процесса (копинг-поведение).

Психологическая защита – это бессознательный процесс, адаптивная роль которого состоит в снижении эмоциональной напряженности и предотвращении дезорганизации поведения, сознания и психики в целом (Березин Ф.Б., 1988).

В основе современных представлений о механизмах психологической защиты доминируют когнитивные теории. Эти механизмы определяются как бессознательные Адаптация. защитные переоценки, изменяющие значение факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей. Защита Я происходит посредством искажения процесса отбора и преобразования информации (Ташлыков В.А., 1992, Вид, 1993).

В каждой защите сочетаются следующие ментальные операции:

1) отрицание какого-либо аспекта реальности;

2) привнесение элементов, не присущих реальности;

3) преобразование когнитивных и эмоциональных значений различных аспектов реальности (Штыпель, 1986).

К общим свойствам психологических защит, отражающим их психологическую природу, можно отнести следующие:

-защиты действуют в бессознательном (Бассин Ф.В. и др., 1978);

-они отрицают, искажают или фальсифицируют информацию, не взаимодействуя с ней активно (не разрешая противоречия, а устраняя связанные с ними переживания) (Вид В.Д., 1993);

-они действуют в ситуациях Адаптация. конфликта, фрустрации, стресса, психотравмы;

-они могут становиться более незрелыми под действием таких биологических факторов, как алкоголь, травмы и т.п., в то же время социальные факторы – пол, культура, социальный статус – не оказывают заметного влияния на структуру защит (Вид, 1993, Коцюбинский, 2004);

Единой классификации защит на сегодняшний день нет, поскольку каждая школа выделяет свои аспекты этого феномена. Перечислим наиболее важные типы защит (по Ташлыкову, 1992).

Вытеснение – недопущение в сферу сознания или устранение из нее болезненных чувств и воспоминаний, неприемлемых желаний и мыслей. Вытесняется и забывается обычно то, что угрожает чувству собственной ценности.

Близкими к нему являются механизмы перцептивной защиты (автоматические Адаптация. реакции невосприятия при болезненном расхождении между поступающей и имеющейся информацией), подавление (избегание тревожащей информации, отвлечение внимания от осознаваемых аффектогенных импульсов и конфликтов) и отрицание (непризнание конфликтов, игнорирование болезненных фактов). Эту группу защит объединяет отсутствие переработки информации.

Другая группа защитных механизмов связана с преобразованием, изменением значения мыслей, чувств, поведения. Рационализация проявляется в интерпретации выгодным для себя образом собственных неприемлимых желаний, убеждений и поступков (агрессивности как активности, жестокости как справедливости и т.п.). При интеллектуализации вступает в действие контроль над эмоциями и импульсами посредством преобладания рассуждений по их поводу вместо непосредственного переживания. Характерным является подчеркнуто отстраненный, познавательный способ представления конфликтных ситуаций и тем, без Адаптация. ощущения связанных с ними аффектов. Близким к нему является механизм изоляции, состоящий в отделении эмоции от конкретного психического содержания, в результате чего представление или эмоция вытесняются, или эмоция связывается с другим, менее значимым представлением.

Защитный механизм реактивного образования характеризуется совладанием с неприемлемыми эмоциями и личностными качествами путем замены их на противоположные. Например, пациент с вытесняемой враждебностью принимает установку человека уступчивого и покладистого. Механизм смещения проявляется тем, что реальный объект, на которого направлены негативные чувства, заменяется более безопасным.

Так, человек, сдерживая агрессию в отношении авторитетного лица, направляет ее на других, зависимых от него людей. В случае защитного механизма проекции происходит Адаптация. приписывание окружающим собственных, непризнаваемых человеком мыслей, чувств, мотивов. При идентификации, напротив, человек отождествляет себя с более сильной личностью, имитируя агрессивную или дружелюбную манеру в зависимости от чувств, ассоциированных с этим человеком (страха или любви).

При защитном механизме регрессии происходит возвращение к более ранним, инфантильным личностным реакциям, проявляющимся в демонстрации беспомощности, зависимости, «детскости» поведения с целью уменьшения тревоги и ухода от требований реальной действительности.


documentaoufqub.html
documentaoufyej.html
documentaougfor.html
documentaougmyz.html
documentaougujh.html
Документ Адаптация.