Люди, которые играют в криминалистические игры

Уважайте актеров и ищите лучших из них... даже и не на сцене! Ф. Ницше

Проблемы криминалистических игр долго и необоснованно замалчивались, а время накапливало взрывоопасный потенциал преступных игр. Преступников, наверное, устраивало то, что на тактическом поле они всегда начинают играть «белыми» фигура­ми и навязывают место, характер и темп игры обществу и право­охранительным органам.

Проблемы и решения криминалистических игр были впервые подняты профессором А.Р. Ратиновым в исторически важной статье «Рефлексивные игры в приложении к следственной прак­тике» (1970). Он писал: «Нужно думать и за себя, и за других, понимать ходих психических процессов, предвидеть их решения и поступки, регулировать и направлять их и Люди, которые играют в криминалистические игры с учетом этого, кор­ректировать и направлять свое собственное поведение.

Есть как бы два уровня понимания людей. Один из них харак­теризуется тем, что следователь способен понять мысли, чувства, состояние участников расследования в их конечном выражении. Другой, когда следователь в состоянии постигнуть и охватить весь процесс их внутренней жизни в динамике: ход, становление, итог размышления, его доводы, аргументы, мотивы и переживае­мые чувства»1.

Это вызывает потребность назвать участников игр.

Люди, которые играют в криминалистические игры: опера­тивные работники, дознаватели, следователи, эксперты, защит­ники, государственные обвинители, судьи, прокуроры (осущест­вляющие надзор за исполнением законов в стадиях предвари­тельного и судебного Люди, которые играют в криминалистические игры следствия), работники колоний и тюрем.

В криминалистических играх неизбежно участвуют: подозре­ваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели, законные предста­вители, истцы и ответчики, чьи интересы связаны с расследуе­мым Преступлением. В играх участвуют иные заинтересованные лица, которые находятся в скрытом состоянии.

Таким образом, круг людей, играющих в криминалистических играх, достаточно широк.

Можно сказать, что криминалистические игры заполняют практически все процессуальные действия и включают в себя всех участников уголовного процесса.

Можно утверждать, что с упомянутой статьи А.Р. Ратинова в криминалистике началась эпоха рефлексии с делением ситуаций на конфликтные и бесконфликтные, со строгим соперничеством и с нестрогим соперничеством. Противодействие А.Р Люди, которые играют в криминалистические игры. Ратинов рассматривал в пассивных и активных формах, явно предпола­гая, что через 30 лет активные формы противодействия создадут на постсоветском пространстве стабильную «фронтовую» криминальную ситуацию со строгим соперничеством. А.Р. Ратинов в названной статье ввел в криминалистику ряд новых типовых вариантов «психологических ловушек» приемов авторского ха­рактера2.

В следственной практике и юридической литературе приемы, учитывающие (большей частью интуитивно и неосознанно) реф­лексию противника, получили наименование «следственных хит­ростей», «психологических ловушек».

Рассмотрение эмпирического материала в свете общих поло­жений теории рефлексивных игр позволяет выделить 10 типовых вариантов построения следственной тактики, направленной на преодоление возможного или действительного противодействия заинтересованных лиц (А.Р Люди, которые играют в криминалистические игры. Ратинов, 1970).



Если следовать идеям профессора А.Р. Ратинова, то кримина­листическая игра процедура и результат широкомасштабного рефлексирования всех субъектов криминалистической ситуации, создавших надлежащую разрешению проблему тактического противодействия.

Своевременно проигрывать и рефлексировать родившуюся криминалистическую действительность значит:

- определить негативное развитие элементов следственной си­туации, ворваться в проблему в момент ее рождения средой, за­хватить тактическую инициативу;

- использовать внезапность, интенсивность и стратегическую готовность;

- определить кульминационный момент криминалистической ситуации, тактически «взорвать» систему психологический защи­ты тактического противника;

- преодолеть ситуацию, раскрыть и доказать вину, или неви­новность;

- оценить личность преступника, его «Я-концепцию»;

- установить истину по делу, причины и обстоятельства со­вершения преступления.


documentaouvhoz.html
documentaouvozh.html
documentaouvwjp.html
documentaouwdtx.html
documentaouwlef.html
Документ Люди, которые играют в криминалистические игры